Обзоры        28 января 2019        2207         16

Sony SA-CS9 — обзор активного сабвуфера 250мм

Трудно представить систему домашнего кинотеатра без сабвуфера и рано или поздно, каждый «киноман» становится перед выбором такой «бубнелки» 🙂 .

Активный сабвуфер Sony SA-CS9 довольно популярен судя по отзывам и его рейтингу в интернет и именно он занял почетное место в углу гостинной у меня дома и именно о нем сегодня пойдет речь в этом обзоре.

Выбор и покупка сабвуфера

В первую очередь сабвуфер был необходим мне для добавления низких частот при просмотре фильмов. Музыкальное звучание саба меня в принципе не интересовало, так как музыку предпочитаю слушать в стерео, в режиме Direct. По этой причине каких-то завышенных требований у меня не было. Хотелось, чтобы саб автоматически включался и выключался и более-менее нормально отыгрывал низы и естественно был активным.

Не могу сказать, что мучительно и долго выбирал саб. Зашел на Яндекс Маркет, выбрал акустические системы и в них в настройках фильтра указал «Сабвуфер», отсортировал по отзывам и начал читать комментарии и просматривать характеристики у тех, которые входили в мой бюджет. Оптимальным по соотношению цена/характеристики оказался этот активный сабвуфер фазоинверторного типа от Сони.

Упаковка Sony SA-CS9

Упаковка Sony SA-CS9

Сабвуфер Sony SA-CS9 покупался мной в фирменном магазине Sony вместе с комплектом акустики SS-CS310CR и ресивером STR-DN1080 подробный обзор которого есть здесь у меня в блоге. Стоимость на момент покупки (ноябрь 2018г.) составила 8792руб. что на мой взгляд  достаточно неплохо. Плюс ко всему была предоставлена бесплатная доставка и дополнительный год гарантии от фирменного магазина Sony. Итого получилось два года гарантии.

Характеристики Sony SA-CS9

Ниже привожу табличку с основными характеристиками сабвуфера. Было интересно узнать чувствительность установленного НЧ динамика. В интернете информации не нашел, а в технической поддержке Сони не смогли ответить на поставленный вопрос и дали ссылку на руководство по эксплуатации.

Номинальная мощность 60 Вт (с минимальной громкостью воспроизведения  при нагрузке 6 Ом, от 28 до 200 Гц; )
Максимальная мощность 115 Вт  (6 Ом, 80 Гц, 10 % КНИ)
Частота среза для высоких частот 50–200 Гц
Диапазон воспроизводимых частот 28-200 Гц
Чувствительность НЧ динамика Неизвестно, в ТП не смогли ответить на вопрос.
Селектор фазы NORMAL, REVERSE
Размер НЧ динамика 250 мм
Энергопотребление 70 Вт
Режим ожидания 0,5 Вт
Размеры (ШхВхГ) 295x345x400 мм
Вес 11.5 кг

Звук

Много отзывов об этом сабвуфере где владельцы расписывают, какой у него сильный, мощный и глубокий бас. Знаете, я честно говоря что-то этого не прочувствовал. Да, бас есть и если выкрутить все на полную или даже на половину и сделать погромче, то его даже будет с избытком, но вот нет знаете резкости и глубины. Такого, чтобы вот аж дух захватывало и чувствовалось телом, этого нет. Ну было бы наверное ошибочным требовать этого от SA-CS9 так как давайте не будем забывать, сколько он стоит и в каком сегменте находится.

Логотип Sony на корпусе сабвуфера

Логотип Sony на корпусе сабвуфера

Но, поскольку у всех вкусы и взгляды разные, то кому-то может быть и зайдет и будет казаться, что бас лучше некуда. Опять же, все познается в сравнении. Если у вас до этого саба не было или стояла какая-то пукалка и вам нравится чтобы все громыхало, а не играло, то да, это вариант. Если вы любите музыку, обратите внимание именно музыку, которую хочешь слушать, а не невнятный крик из колонок, то проходите мимо. Это все касаемо музыкального воспроизведения. Повторюсь, что я слушаю музыку на фронтальных колонках (Dali Spector 6) в стерео режиме и меня это устраивает более чем и дополнительного баса мне не хочется.

При просмотре фильмов же совсем другая картина. Активный сабвуфер Sony SA-CS9 прекрасно дополняет другую акустику и делает просмотр фильмов более насыщенным. Взрывы, выстрелы, падения, пролетающие самолеты и ракеты отлично подчеркиваются и всевозможные динамические сцены воспринимаются интересней. Тут саб прекрасно справляется так как это его стихия и этот саб в первую очередь создан как компонент для системы домашнего кинотеатра с многоканальным звуком.

Так же стоит отметить то, что заявленные 28Гц саб честно воспроизводит. Для этого достаточно скачать тестовый аудиофайл (по ссылке правой кнопкой мышки «Сохранить как») и воспроизвести его с подключенным сабом.

Внешний вид

Внешне сабвуфер в принципе ничем не примечателен, такая себе серая мышка, которую нет желания ставить где-то на видное место и хочется убрать куда-то в уголок подальше от глаз. Нет ощущения того, что перед тобой дорогая и качественная вещь. Корпус обтянут простенькой черной пленкой. При ближайшем рассмотрении на кончиках углов видны незначительные еле заметные неровности. В принципе, если не присматриваться в упор, то их вообще трудно заметить, поэтому даже трудно назвать это минусом. Насколько долговечно это покрытие не могу сказать, но кошка по нему периодически ходит/сидит и в некоторых местах видны следы от когтей в виде полосок. Они слабо заметны и видно их только под определенным углом и при хорошем свете.

Активный сабвуфер Sony SA-CS9

Активный сабвуфер Sony SA-CS9

Ножки как таковые отсутствуют, вместо них в комплекте идут резиновые наклейки толщиной около 3-4мм. Вы их должны самостоятельно приклеить на нижнюю часть сабвуфера и именно они будут выполнять роль ножек. Нужно сказать, что со своей ролью они справляются и крепко держат сабвуфер на полу на котором постелен ламинат. Даже при желании сдвинуть саб руками по полу, это сделать проблематично.

На задней стенке под пластиковой защитной решеткой находится усилитель и блок питания. Так же на задней панели расположены регуляторы настроек сабвуфера, индикаторы активности, разъемы подключения и кнопка включения/выключения. Ну, опять же, все какое-то простенькое и дешевенькое. Нет ощущение того, что перед тобой «вещь» 🙂

Сони SA-CS9 без гриля

Сони SA-CS9 без гриля

Вообщем внешний вид получает от меня троечку и тянет ровно на столько, сколько сабвуфер стоит. Если хочется что-то более стильное и выдающееся, то велком в другую ценовую категорию.

Подключение и настройка активного сабвуфера SA-CS9

Подключить сабвуфер Сони SA-CS9 можно двумя способами:

  1. К разъему LINE IN — межблочным сабвуферным кабелем 1xRCA – 1xRCA
  2. К разъемам SPEAKER IN — обычным двухпроводным многожильным акустическим кабелем.

Если у вас на усилителе есть выход на сабвуфер, то предпочтительней первый вариант, в таком случае вы подключаете сабвуфер одним кабелем нужной вам длины и ставите его в удобное для вас место. Мой ресивер к примеру позволяет подключить два таких активных сабвуфера для получения более насыщенного баса.

Если же у вас нет отдельного выхода на сабвуфер (MONO OUT, MIX OUT, SUBWOOFER, SUPER WOOFER), то можете подключить его например к выходам фронтальных акустических систем и далее сами фронтальные колонки подключить уже непосредственно от сабвуфера.

Схема подключения к разъемам SPEAKER IN

Схема подключения к разъемам SPEAKER IN

Настройка

Здесь опишу свой процесс настройки и он может отличаться от вашего. Так как музыку я не слушаю с сабом, то настройки в первую очередь делаю для просмотра фильмов в многоканальном режиме Dolby или DTS.

Сабвуфер у меня подключен к 7.2 канальному ресиверу Sony STR-DN1080. В ресивере присутствует функция автоматической калибровки D.C.A.C EX которая довольно неплохо все автоматом настраивает.

И так, в инструкции к ресиверу сказано:

Проверьте настройку активного сабвуфера.

  • Если в системе используется сабвуфер, предварительно необходимо его включить и установить уровень громкости.
  • Поверните ручку LEVEL так, чтобы она немного не доходила до среднего положения.Если используется сабвуфер с кроссовером, установите максимальное значение граничной частоты фильтра.
  • Если в системе используется сабвуфер с функцией автоматического переключения в режим ожидания, отключите (деактивируйте) эту функцию.
Настройки граничной частоты и уровня громкости

Настройки граничной частоты и уровня громкости

Аналогичная рекомендация есть и в инструкции для Sony SA-CS9:

Чтобы мaкcимaльно иcпользовaть фyнкцию низкоypовнeвого пpeобpaзовaтeля
Пpи воcпpоизвeдeнии звyкa в фоpмaтe LFE (эффeкт низкиx чacтот), Dolby Digital или DTS peкомeндyeтcя ycтaновить peгyлятоp CUT OFF FREQ нa знaчeниe 200 Гц (мaкcимyм) для мaкcимaльного иcпользовaния фyнкции низкоypовнeвого пpeобpaзовaтeля.

И так, согласно этим рекомендациям выставляем следующие настройки на сабе:

  1. Регулятор CUT OFF FREQ — на максимум 200 Гц
  2. Регулятор LEVEL — как на изображении выше, немного не доходя до середины.
  3. Переключатель PHASE — у меня выставлено на Reverse так как в таком положении бас четче получается, а в положении Normal начинает бубнеть. Пробуйте у себя и так и так, слушайте и выставляйте по своему вкусу.
  4. Переключатель POWER SAVE — переключаем в режим OFF. После окончания калибровки выставляю его обратно в режим AUTO.
  5. Включаем сабвуфер большой кнопкой внизу ON/OFF.

Все, после этих нехитрых манипуляций запускаем на ресивере автоматическую калибровку с помощью микрофона при которой автоматически замеряется расстояние, угол, уровень и частотные характеристики акустических систем. Согласно данным после измерений в настройки ресивера вносятся оптимальные настройки.

Настройки сабвуфера

Настройки сабвуфера

Функция автоматического включения и выключения

Здесь все немного неоднозначно. На мой взгляд функция довольно интересная и я ей пользуюсь. Для того, чтобы включить автоматическое включение/выключение необходимо переключатель POWER SAVE перевести в положение AUTO. Суть этой функции в том, что если в течении нескольких минут на сабвуфер не подается сигнал, он переходит в режим ожидания и потребляет всего 0,5 Вт. Как только на саб снова начинает поступать сигнал, он автоматически включается и начинает работать.

Все казалось бы хорошо, но есть несколько моментов о которых необходимо упомянуть.

1) Если вы смотрите спокойный фильм, то саб отключается и если произошел резкий «Бум» какой-то одиночный, то саб включится но с задержкой пару секунд и этот самый «Бум» будет озвучен без саба. Если же весь фильм динамичный и периодически что-то стреляет, взрывается, пролетает или падает, то сабвуфер в принципе работает нормально. Ну у меня стоит в режиме AUTO и в принципе это меня устраивает.

2) Второй момент это пробуждение сабвуфера при подаче на него сигнала во время того, как он находится в спящем режиме. Включение происходит с довольно громким щелчком, видимо срабатывает какое-то реле. Меня это не беспокоит, но некоторым думаю может не понравится. Если вас это смущает, то придется отключить спящий режим и после использования сабвуфера выключать его и потом заново включать ручками. Держать его постоянно в рабочем режиме думаю не целесообразно.

3) При низком уровне громкости может не включиться иногда, но это когда совсем тихо воспроизводится что-то. При увеличении громкости срабатывает включение и саб начинает работать.

Дополнительная информация

Замена динамика сабвуфера

В одном из отзывов в интернете есть информация, что штатная голова была заменена на Pioneer TS-W106M, что в итоге в положительную сторону сказалось на проработке баса на небольшой громкости.

Судя по отзыву, саб от Пионера идеально подходит по размерам и проблем с его установкой в короб SA-CS9 не возникает. Подумываю на данный момент о такой замене и если решусь на это, то о результатах отпишусь дополнительно добавив информацию в этот обзор.

Сравнительная таблица сабвуфера Sony 1-859-013-12 и Pioneer TS-W106M

Sony SA-CS9 Pioneer TS-W106M
Типоразмер 250мм 250мм
Мощность 115 Вт (max) (по факту где-то 50 Вт) 250 Вт (nom), 1100 Вт (max)
Чувствительность 92 дБ
Диапазон воспроизводимых частот 28 — 200 Гц 20 — 160 Гц

Фото

Вывод

Sony SA-CS9 — недорогой, простенький сабвуфер для домашнего кинотеатра. Не стоит ожидать от него чуда в виде баса, который чувствуешь всем телом. Для музыки как по мне не стоит рассматривать совсем.

Рассматривать же SA-CS9 для домашнего кинотеатра однозначно стоит, но тем, кого не волнует внешний вид, кто не готов выкладывать за сабвуфер более 10-12т. руб и тем, кто не сильно требователен к звуку. Как сказал один умный человек «Хорший бас — дешевым не бывает!» 😉

Для дополнительной озвучки низов при просмотре фильмов годится вполне и думаю менять его на что-то другое вряд-ли буду, а там кто его знает… 🙂

Неплохая цена на сабвуфер здесь (Нужно быть зарегистрированным, чтобы увидеть клубную цену. Клубная цена доступна сразу после регистрации.) к тому же бесплатная доставка + бонусы на счет после покупки, которые можно использовать для оплаты последующих заказов + если не зарегистрированы, то бонусы за регистрацию.

Обсуждение: 16 комментариев
  1. Stroitelstvo.Guru:

    нормальный комплект хи-фи начального уровня, ресивер за такие деньги наворочен по самое немогу, акустика хороша, аудио качеством повыше скормить и получаешь настоящее удовольствие. Повторюсь: сабвуфер ОБЯЗАТЕЛЕН!!!! без него баса нет, я взял SA CS9 Sony, отличный сабвуфер , но их почти нет в магазинах.

    Ответить
    1. admin:

      Да их в интернет-магазинах насколько вижу достаточно. Можно заказать кому нужно без проблем.
      Саб у меня работает только при просмотре фильмов.

      Ответить
  2. Миша:

    Какой усилок можно взять для это саба?

    Ответить
    1. admin:

      Он активный, для него усилитель не нужен.

      Ответить
  3. Инкогнито:

    Начнём по порядку, я сделал зя открутил динамик вырезал квадрат из фанеры и на клей и саморез закрепил на задней стенке соответственно открутив внутренний фи, дальше тк шёл нагрев усилителя прикрутил к решётки кулер компьютерный, квадрат из фанеры помог ещё в том что дребезжала микросхема усилителя тк стенка не достаточной толщины устранил, по настройкам у меня подключён к муз центру через отдельный rca на нем басы на минимум а на сабвуфере срез на минимум громкость на 50 и все зазвучал идеально, принялся дорабатывать из-за того что не устраивал изначально бас, сейчас не сравнить на пол громкости внутриности трясутся, ход у динамика стал в два раза больше так что динамик тут сильно роли не с играет работы на час так что делайте выбор)))

    Ответить
    1. Андрей:

      вообще ничего не понятно: зя? каких размеров квадрат? из какой фанеры? что это даёт?

      можно все как-нибудь более детально расписать. чтобы было понятно не только автору, но и все остальным?

      Ответить
      1. admin:

        А ещё лучше с фото 🙂

        Ответить
        1. Инкогнито:

          Фото нет, имейте ввиду что когда будете снимать динамик поменяйте уплотнитель тк родной сифонит , при сборке проверте чтобы не работал как насос, давишь на диффузор чтобы нигде не свистело тогда басс будет более четким, кулер очень хорошо помогает подключён к системнику можно отдельным блоком питания:)

          Ответить
      2. Инкогнито:

        Что непонятно в этом же корпусе снял динамик квадрат из фанеры на всю заднюю стенку снял внутри фазоинвертор соответственно квадратом фанеры закрыв его отверстие зя готов современен стал сифонить воздух со стороны усилителя пришлось проклеить и всё))

        Ответить
  4. DimDim9:

    Доброе время суток! подскажите , как этот динамик на сабе меняется?

    Ответить
    1. admin:

      Приветствую. Динамик не менял лично. Но там на первый взгляд всё достаточно просто должно быть. Снимается гриль (сетка) и откручиваются шестигранником болтики. После этих манипуляций динамик должен сняться. Или вы о чём-то другом?

      Ответить
      1. DimDim9:

        Да как раз об этом, гриль снял, шестигранники открутил, а динамик сидит мертво, или не клее или на уплотнителе. вечером попробую его чем-нибудь подцепить.

        Ответить
        1. admin:

          На сабвуферах часто динамик крепят на герметик или клеевой уплотнитель, чтобы корзина прилегала плотно к корпусу и воздух не гулял через щель.

          Ответить
          1. DimDim9:

            все правильно , был там герметик, еще и облицовочная панель динамика сидела на проклеенных штифтах мм 4-5. После откручивания шестигранников поддел лезвием эту панель и (осторожно, чтобы не сломать) снял. После панели динамик уже выпал самостоятельно. Там еще один нюанс : на соневском динамики подсоединяемые клеммы разные , плюсовый пошире 4 мм, минусовый поуже 3 мм, а на динамике пионер оба контакта широкие 4 мм, благо в комплекте с пионером идут две широкие клеммы. заменил узкую на широкую и все стало хорошо. Еще рекомендую в заднюю часть саба не заглядывать , там усилок и коммутация , куча отсоединяемых проводов и шлейфов и глухая стенка между усилком и акустической камерой. Динамик меняется строго спереди.

          2. admin:

            Спасибо за развёрнутый отзыв! А как с пионеровским динамиком по звуку стало? Интересней звучит?

  5. DimDim9:

    Да , баса по больше стало , грудина теперь на ударные реагирует 🙂 и он какой-то вкуснее стал , не буду впадать в аудиофильскую терминологию 🙂 . Однозначно звук стал лучше.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.