Программы        24 февраля 2019        935         1

Sony Music Center (SongPal) — управляем ресивером Sony

В своем обзоре ресивера Sony STR-DN1080 в недостатках я отметил, что графический интерфейс ресивера достаточно глючный и не совсем удобно например воспроизводить музыку с сетевого NAS.

Приложение Sony Music Center в значительной степени упрощает использования ресивера Sony для прослушивания музыки по сети.

Приложение Music Center для телефона

Как это было до установки приложения

Программа является удобным дополнением и поднимает коммуникацию между пользователем и ресивером на уровень выше.

Интерфейс приложения Sony Music Center

Интерфейс приложения Sony Music Center

И так, основная проблема заключалась в том, что графический интерфейс ресивера тормозной и например для воспроизведения музыки с сетевого диска необходимо было выполнить определенное количество действий и делать это было не совсем комфортно.

На самом первом этапе порядок действий был такой:

  1. Включаю ресивер пультом телевизора (включается по ARC вместе с ТВ).
  2. Включаю режим «Direct».
  3. Нажимаю на кнопку «Listen».
  4. Захожу в «Home network».
  5. Там выбираю свой NAS. Перехожу в нужную директорию и запускаю трек.
  6. Выключаю экран ТВ  (AudioOnly).
  7. Держу под рукой пульт от ТВ и ресивера.

При этом всем, при включении ресивера бывает такое, что он переключается на другой источник сигнала и все это ну не сказать, что занимает очень много времени, но порой утомляет и раздражает. Ну, а мы же музыку хотим включить, чтобы получить аудиофильский кайф, а тут такой раздражающий фактор с самого начала ))) Не дело это!

Воспроизведение трека в приложении

Воспроизведение трека в приложении

Настраиваем пресет для воспроизведения музыки по сети

Как-то раз я вспомнил, что в ресивере есть возможность настройки пресетов. Ранее я неоднократно заходил туда и просматривал возможности настроек, но не понимал, как я могу для себя их использовать. В итоге, как оказалось, использование пресета упрощает переключение между режимами воспроизведения. Полное описание использования пресетов в Sony STR-DN1080 опишу в отдельной статье чуть позже.

Для воспроизведения музыки по сети с NAS я использую пресет №2: Music.

Мои настройки пресета:

  1. Input: Home Network
  2. Volume: 15 (Здесь любое комфортное для вас значение громкости, я ставлю 15 и потом увеличиваю, если мне это необходимо).
  3. HDMI Output: HDMI A
  4. Party Mode: Off
  5. Sleep: Off
  6. Pure Direct: On
  7. Calibration Type: Off

Все остальные пункты неактивны.

Обратите внимание, что я слушаю музыку в режиме Direct. Если вы слушаете в другом режиме, то не включайте в настройках пресета пункт «Pure Direct» и тогда вам будет доступен выбор режима звукового поля, Sound Optimizer и другие настройки.

Настройки пресета на фото.

Решаем проблему с помощью Music Center и пресетов.

И так, после того, как престет на ресивере настроен, скачиваем и устанавливаем приложение Sony Music Center (бывший SongPal) на телефон или планшет:

После установки приложения включаем ресивер и заходим в приложение. Видим в списке устройств наш ресивер, подключаемся к нему и можем им управлять.

 icon-warninОбратите внимание, что ваш телефон/планшет и ресивер Sony должны быть в одной сети .

При первом запуске у меня не получилось по какой-то причине подключиться к ресиверу с телефона, но после выключения и повторного включения реса и перезапуска приложения все подключилось корректно и больше такой проблемы не возникало. Управление происходит по сети, включать Bluetooth не обязательно.

Как стало после установки приложения
  1. Включаю ресивер пультом телевизора (включается по ARC вместе с ТВ).
  2. Выключаю экран ТВ (AudioOnly) и откладываю все пульты в сторону.
  3. Открываю приложение на телефоне, захожу в «Настройки» > «Custom Preset» и выбираю там настроенный пресет «2:Music». Сразу активируются все заданные ранее в пресете настройки и ресивер переходит в режим Pure Direct.
  4. Жму в приложении на кнопку перехода на главный экран приложения и захожу в «Home Network», выбираю там сетевой NAS и запускаю нужную мне композицию.

Все дальнейшее управление выполняется с помощью телефона быстро и удобно и нет необходимости включать экран телевизора.

Программа Sony Music Center for PC (для компьютера)

После того, как я добился желаемого результата на телефоне, захотелось попробовать программу “Music Center for PC” на ноутбуке.

Sony Music Center for PC

Sony Music Center for PC

Где брать программу / FAQ

Скачать программу можно на официальном сайте программы: https://musiccenter.sony.net/ru/downloads/

Полный список поддерживаемых устройств: http://vssupport.sony.net/ru/device.html

На самом сайте довольно много информации о программе, есть ответы на основные вопросы и руководство по использованию. Если соберетесь ставить этот софт и что-то будет не понятно, то рекомендую сходить на сайт и посмотреть там все.

Не могу сказать, что мне сильно нужно воспроизведение музыки с ноутбука через ресивер, поэтому пробовал чисто ради спортивного интереса.

Настройка

Программа ориентированна исключительно на воспроизведение музыки и в ней нет никакой возможности управления ресивером, как например это можно делать с помощью приложения на телефоне.

Ресивер STR-DN1080 в устройствах домашней сети.

Ресивер STR-DN1080 в устройствах домашней сети.

Для того, чтобы воспроизвести музыку напрямую с жесткого диска ноутбука или же с помощью ноутбука, но с сетевого NAS, все устройства должны быть в одной сети.

  1. После установки “Music Center for PC” необходимо в первую очередь импортировать папки с треками. Делается это через «Меню» > «Файл» > «Импортировать файл» или «Импортировать папку». Можно выбрать папку с сетевого диска.
  2. После того, как импорт закончился, включаем ресивер и в программе жмем на кнопочку «Аудивовыход» (рядом с эквалайзером) и выбираем там пункт «Устройства в домашней сети». После того как поиск устройств закончится, выбираем там наш ресивер.
  3. На пульте ДУ ресивера или через меню на экране ТВ выбираем «Music Service».
  4. Запускаем трек и если все сделано правильно, воспроизведение пойдет через ресивер.

Мне честно говоря программа не очень понравилась и я ей не пользуюсь. Гораздо удобней использовать связку ресивер + телефон, как написано в этой статье выше.

Если будут какие-то комментарии, вопросы или дополнения — велком в комменты.

Обсуждение: есть 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.